хрен

Давним-давно люди явно недооцінили корисні властивості цього трав’янистої багаторічної рослини заввишки 1,5 метра, от і назвали його «звичайним». І тільки пізніше виявилося, що таке визначення далеко від істини. За великим рахунком хрін в цілях профілактики здоров’я потрібен усім. ХРІН – УНІВЕРСАЛЬНИЙ ЛЕКАРЬ Народна медицина Росії здавна рекомендує використання в їжу хрону при різних простудних захворюваннях, відсутність апетиту (збуджує), фізичному чи розумовому перевтомі, в якості потужного відхаркувальний засіб. Разом з тим, як довела медична наука, хрін має високу протимікробну активність, що пов’язано з наявністю в соку рослини великої кількості фітонцидів і особливого ферменту (білкової речовини) лізоциму. Також експериментально підтверджено, що вживання пацієнтами малих доз водних витяжок з коренів хрону м’яко стимулює секреторну функцію шлунково-кишкового тракту, попереджаючи запори, посилює виділення соляної кислоти для кращого перетравлення їжі, підвищує апетит. СПЕКТР ЗАСТОСУВАННЯ ХРОНУ Сьогодні препарати на основі коренів, листя та свіжого соку хрону звичайного клінічна медицина використовує у комплексній терапії проти ускладнень після перенесеного грипу, при суглобових ревматичних болях, радикулітах, ішіасі, міалгіях, нападах подагри, сечокам’яної хвороби.гострих гепатитах, жовтяниці, дискінезії жовчних шляхів, атонії кишечника. А ще для зняття набряків різної етіології, як ранозагоювальний, потужного потогінного або сечогінного засобу. Це, безумовно, не всі. Настій хрону, володіє дезинфікуючими властивостями, застосовується у вигляді примочок, компресів і промивань, сприяє попередження інфекцій, швидкому загоєнню гнійних ран, виразок і опіків. ЦІЛЮЩИЙ СІК ХРОНУ Його отримують з ґрунтовно очищених кореневищ хрону. Такий сік відрізняється не тільки потужними антибактеріальними властивостями, містить такі натуральні антибіотики, як фітонциди, і велика кількість аскорбінової кислоти, але і призначається (розведений водою) хворим при гастриті зі зниженою кислотністю шлункового соку, ангіні, тонзиліті, запальних процесах носоглотки і ротової порожнини. Наприклад, при кровоточивості ясен, гострому зубному болю, захворюваннях горла (призначається сік у вигляді полоскань), інших недугах.

Протипоказання хрону

У цілому ж лікарі не рекомендують регулярно вживати хрін людям з виразковою хворобою шлунка і дванадцятипалої кишки, гастритом з підвищеною кислотністю; ентероколіти, при деяких функціональних розладах нервової системи (підвищеної збудливості), бронхіальній астмі, на будь-якій стадії туберкульозу, при захворюваннях легень, нирок чи сечовивідних шляхів. У всякому разі, консультація фахівця завжди необхідна. РЕВМАТИЗМ, ПОДАГРА Допоможе настоянка тертих коренів хрону на столовому оцті або горілці. Спочатку протягом 2 тижнів 50 г цілющою кашки наполягають з 250 мл столового оцту (або горілки) в герметично закритому посуді в темному прохолодному місці. Потім суміш слід процідити, додати до фільтрату 1,5 л холодної кип’яченої води і гарненько збовтати. Всі. Лікарський засіб готове. Правда, використовувати його треба не всередину, а для компресів на хворі суглоби (тривалість процедури не більше 30 хвилин). Для ще кращого результату від мазей, часто застосовують різні препарати на основі живокосту. Живокост як відомо сприяє поліпшенню функції опорно-рухової системи. ХВОРОБА БОТКІНА В народі вона більше відома як жовтяниця. Позбутися від неї теж часто допомагають домашні лікувальні зілля. Наприклад, взяти 500 г вимитих і подрібненого на тертці корінь хрону, залити 1 л окропу, настоювати рівно добу в щільно закритому посуді, потім рідину злити, процідити, залишок віджати в фільтрат і ще раз процідити. Приймати по 50 мл 3 рази на день до їжі в разі нападу або для профілактики хвороби.

ПРИЙОМ ДОСИТЬ ВЕЛИКИХ ДОЗ ХРОНУ ЧАСТО ВИКЛИКАЄ СИМПТОМИ ТЯЖКОГО ГАСТРОЕНТЕРИТУ, БІЛЬ У ЖИВОТІ, ПРИЗВОДИТЬ ДО ЙОГО ЗДУТТЯ І ПРОНОС

Давным-давно люди явно недооценили полезные свойства этого травянистого многолетнего растения высотой 1,5 метра, вот и назвали его «обыкновенным». И только позже оказалось, что подобное определение далеко от истины. По большому счету хрен в целях профилактики здоровья нужен всем. ХРЕН – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЛЕКАРЬ Народная медицина России исстари рекомендует использование в пищу хрена при различных простудных заболеваниях, отсутствии аппетита (возбуждает), физическом или умственном переутомлении, в качестве мощного отхаркивающего средства. Вместе с тем, как доказала медицинская наука, хрен обладает высокой противомикробной активностью, что связано с наличием в соке растения большого числа фитонцидов и особого фермента (белкового вещества) лизоцима. Также экспериментально подтверждено, что употребление пациентами малых доз водных вытяжек из корней хрена мягко стимулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждая запоры, усиливает выделение соляной кислоты для лучшего переваривания пищи, повышает аппетит. СПЕКТР ПРИМЕНЕНИЯ ХРЕНА Сегодня препараты на основе корней, листьев и свежего сока хрена обыкновенного клиническая медицина использует в комплексной терапии против осложнений после перенесенного гриппа, при суставных ревматических болях, радикулитах, ишиасе, миалгиях, приступах подагры, мочекаменной болезни,.острых гепатитах, желтухе, дискинезии желчных путей, атонии кишечника. А еще для снятия отеков различной этиологии, в качестве ранозаживляющего, мощного потогонного или мочегонного средства. Это, безусловно, не все. Настой хрена, обладающий дезинфицирующими свойствами, применяемый в виде примочек, компрессов и промываний, способствует предупреждению инфекций, скорейшему заживлению гнойных ран, язв и ожогов. ЖИВИТЕЛЬНЫЙ СОК ХРЕНА Его получают из основательно очищенных корневищ хрена. Такой сок отличается не только мощными антибактериальными свойствами, содержит такие натуральные антибиотики, как фитонциды, и большое количество аскорбиновой кислоты, но и назначается (разведенный водой) больным при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, ангине, тонзиллите, воспалительных процессах носоглотки и ротовой полости. Например, при кровоточивости десен, острой зубной боли, заболеваниях горла (назначается сок в виде полосканий), прочих недугах.

Противопоказания хрена

В целом же врачи не рекомендуют регулярно употреблять хрен людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью; энтероколитами, при некоторых функциональных расстройствах нервной системы (повышенной возбудимости), бронхиальной астме, на любой стадии туберкулеза, при заболеваниях легких, почек или мочевыводящих путей. Во всяком случае, консультация специалиста всегда необходима. РЕВМАТИЗМ, ПОДАГРА Поможет настойка тертых корней хрена на столовом уксусе или водке. Сначала в течение 2 недель 50 г целебной кашицы настаивают с 250 мл столового уксуса (или водки) в герметично закрытой посуде в темном прохладном месте. Затем смесь следует процедить, добавить к фильтрату 1,5 л холодной кипяченой воды и хорошенько взболтать. Все. Лекарственное средство готово. Правда, использовать его надо не внутрь, а для компрессов на больные суставы (продолжительность процедуры не более 30 минут). Это же средство хорошо освежает кожу лица по утрам и вечерам, помогает «отбеливать» веснушки. БОЛЕЗНЬ БОТКИНА В народе она больше известна как желтуха. Избавиться от нее тоже часто помогают домашние лечебные снадобья. К примеру, взять 500 г вымытых и измельченных на терке корней хрена, залить 1 л кипятка, настаивать ровно сутки в плотно закрытой посуде, потом жидкость слить, процедить, остаток отжать в фильтрат и еще раз процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды в случае приступа или для профилактики болезни.