чай

Правила хранения чая Чайные листья восприимчивы к свету, воздуху и влажности. Важно и то, в чем они хранятся. Как только вы открыли упаковку, пересыпьте чай в герметичную сухую емкость. Если банка стеклянная, поставьте ее в темное место. Следите за тем, чтобы рядом с заваркой не находились пахучие продукты (например, лук или чеснок), косметические средства. Старайтесь использовать весь чай в течение месяца со дня покупки. Хранить его дольше нет смысла: он теряет свои полезные свойства. Поэтому не покупайте чай впрок. Что надо знать о чае Прежде чем в чашке оказывается ароматный, вкусный и целебный напиток, чайный листик проходит непростой путь от плантации до нашего стола. Родиной чая считается Китай. Именно там 5 тысяч лет назад человек впервые обнаружил, что настой из листьев чайного куста удивительно вкусен и полезен. В России чай появился только в начале XVII века. Его доставляли из Китая или Англии. До сих пор на Западе известен особый купаж чая - «Русский караван». Говорят, именно эту смесь чайных сортов когда-то привозили русские купцы верблюжьими караванами. Но сейчас в нашей стране она не столь популярна. На сегодняшний день в мире известно более 500 сортов чая. На полках наших магазинов мы можем выбрать чай пяти видов обработки: • листовой - из крупных и средних листьев; • рассыпной, или байховый -масса разрозненных чаинок; • гранулированный - чаинки сформованы в гранулы; • порошковый-чай в пакетиках; • прессованный - чаинки спрессованы в брикеты, таблетки или плитки.

Правила выбора чая

Выбираем лучшее! Запомните несколько правил, которые помогут вам выбрать качественный чай. Если упаковка позволяет, рассмотрите листочки. Увидите на них блеск (листья должны быть слегка глянцевые) - значит, их правильно собирали и обрабатывали. Качественный листовой чай отличают сильно скрученные листочки. Чем больше они похожи на проволочки, тем лучше. Влажность и сухость проверить на глаз сложно. Но эти показатели крайне важны! Если влажность превышает 20%, чай быстро плесневеет. А если влага почти полностью испарится, листочки начинают крошиться. Если позволяет упаковка, попробуйте определить уровень влажности так: надавите на нее и отпустите. Объем должен плавно восстановиться. Важно отсутствие химических красителей и других искусственных добавок. Чай с ними свидетельствует о дурном вкусе производителя. Не стоит ему уподобляться. Тот или иной цвет чай приобретает в процессе ферментации. Что это такое? Процесс ферментации чая состоит из прожарки листочков и окисления их воздухом. В смятых и постепенно истекающих соком листьях в результате окисления начинается брожение, которое останавливают с помощью прожарки. Чем меньше времени пройдет от начала брожения до его прекращения, тем менее ферментированным будет чай. • К слабо ферментированным чаям относятся зеленый (наименее ферментированный), белый и желтый. Они успокаивают, расслабляют и охлаждают.

Посмотрите на цвет заварки. Допустимы только естественные, природные оттенки. Отклонения - это плохо. Например, ржавые опалины на черном чае или бурые - на зеленом означают, что перед вами продукт низкого качества, бракованный при сушке или упаковке. Наличие в заварке маленьких целых листочков или чайных почек с белыми ворсинками - показатель превосходного чая! Чаинки и листики в заварке должны быть примерно одинакового размера. Если много мелкой сыпучей трухи, веточек, обломков, то продукт низкосортный. Запах тоже имеет значение. Конечно, все виды чая пахнут по-разному. Но есть совершенно недопустимые запахи: косметические, химические - любые ненатуральные. Например, запах чего-то жженого, или металла, или бензина. • Полностью ферментированные - индийские, цейлонские красные чаи (по китайской классификации; мы привыкли их называть черными). Они тонизируют, возбуждают, согревают. • Постферментированные - это чаи, выдержанные годами. В Китае именно их называют черными. Самые известные из них - пуэры. Со временем они становятся только лучше, полезнее. Такой чай снижает сахар в крови, действует как антиоксидант и адсорбент. Он полезен при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза зеленого чая

Зеленый чай - изумрудный напиток императоров

Зеленый чай был любимейшим напитком китайских императоров уже много веков назад. Его ценили за изысканный вкус, красивый цвет, легкий аромат и невероятно полезные свойства! В зеленом чае содержатся витамины А, В, С О, Е, К, РР, а также важнейшие микроэлементы: фтор, йод, цинк, кальций и фосфор. Вот почему его используют для лечения и профилактики многих недугов. Зеленый чай действует как мощный антиоксидант, поэтому его рекомендуют даже онкологическим больным в качестве противоопухолевого средства. Напиток прекрасно стимулирует мочевыделительную систему, поэтому показан при очищении организма, вирусных и бактериальных инфекциях, почечнокаменной болезни. Содержащиеся в нем кальций и фосфор способствуют укреплению мышц и костей. И для хорошего пищеварения полезно выпивать по чашке зеленого чая каждое утро натощак. Введите благородный напиток в свой рацион, пейте его хотя бы по 2-3 чашки в день! Вскоре вы заметите, как благотворно он влияет на ваше самочувствие. Обратите внимание! Свежезаваренный чай сначала тонизирует организм. Так действует кофеин, который в нем присутствует. Но затем начинают солировать другие вещества. Витамин С, теобромин и теофиллин, содержащиеся в зеленом чае, снижают тонус сосудов и кровяное давление. Эффект понижения давления на пользу гипертоникам. А вот если вы гипотоник, будьте очень осторожны: зеленый чай может быть вам противопоказан. Также напиток активизирует выработку желудочного сока, что может спровоцировать изжогу и боль в желудке. Поэтому есть ограничения в употреблении зеленого чая для больных гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Худеем с зеленым чаем

Он ускоряет обмен веществ и расщепляет жиры, поэтому есть немало рецептов с зеленым чаем для похудения. Важный момент: чтобы похудеть, зеленый чай надо готовить с молоком и пить его без сахара. Если хочется сладкого, можно позволить себе сухофрукты или ложечку меда. Греем 1,5 л молока, не доводя до кипения. Добавляем 4 ч. л. зеленого чая. Греем еще минуту и выключаем огонь. Настаиваем молочный чай 15 минут. Принимать по 1 чашке 3 раза в день. Завариваем зеленый чай обычным образом. Как только он настоится, переливаем в емкость большего размера. Добавляем молоко (поровну). Нагреваем смесь на огне, но не кипятим. Снимаем с огня и угощаемся чудо-средством. В готовый зеленый чай прямо в чашку добавляем молоко по вкусу. Вот такой простой путь к похудению!

В борьбе с микробами и бактериями поможет зеленый чай

Настой зеленого чая обладает бактерицидным свойством, поэтому он давно используется в официальной и народной медицине.

Для очищения полости рта поможет зеленый чай

Завариваем крепкий настой: 2 ст. л. зеленого чая на стакан воды. Настаиваем 5-8 минут и полощем рот. Такой настой очищает зубы и десны от налета, предотвращает рост болезнетворных микроорганизмов, освежает дыхание и укрепляет зубную эмаль.

Как успокоить ноющий зуб зеленым чаем

Настаиваем крепкий чай и остужаем его до температуры тела. Давим несколько зубчиков чеснока и добавляем в настой. Набираем его в рот и держим до тех пор, пока зубная боль не успокоится. Чтобы потом избавиться от запаха чеснока, можно пожевать сухой чайный листик.

При конъюнктивите поможет зеленый чай

Готовим настой: 1 ч. л. зеленого чая на стакан воды. Охлаждаем, процеживаем, смачиваем в настое ватные диски и прикладываем к больному глазу.

От насморка поможет зеленый чай

Заливаем 1 ч. л. зеленого чая стаканом кипятка, ставим в теплое место или укутываем полотенцем на 30 минут. Затем процеживаем и закапываем по нескольку капель в обе ноздри. Повторяем процедуру 5-8 раз в день. Этот же настой прекрасно подходит для промывания носа. Чтобы вам было удобнее, воспользуйтесь шприцем без иглы. Наклоните голову набок и впрыскивайте чай через шприц: наклон влево - в правую ноздрю, наклон вправо -в левую ноздрю. Теперь наклоняем голову вперед, чтобы жидкость свободно вытекала из носа.

Польза черного чая

Такой полезный черный чай! Третья часть от всех ценных компонентов этого чая - дубильные вещества, или танины. Именно они придают напитку терпкий вкус и особый аромат. Да и кроме них в черном чае - целая аптека!

• Танины очень важны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. • Еще один важный компонент черного чая - кофеин. Благодаря сочетанию его с танинами напиток дает более мягкий тонизирующий эффект, чем, например, кофе. • Четвертую часть полезных веществ составляют белки и аминокислоты. Они поддерживают нервную систему, обеспечивают рост и развитие клеток. • Пигменты черного чая не только придают напитку насыщенный цвет. Они указывают на качество чая. Низкосортные чаи после заваривания быстро мутнеют. А хорошие настои долго сохраняют тон и яркость заварки. • Эфирные масла, которых в готовом настое может быть 20 видов, создают уникальные оттенки аромата и вкуса. К сожалению, они быстро улетучиваются, если чаи неправильно хранить или заваривать. • Наконец, в черном чае содержится очень много витаминов. Например: витамин А, полезный для зрения; витамины группы В, необходимые для обменных процессов; витамин С - источник здоровья; никотиновая кислота, известная своими противоаллергическими свойствами.

Черный чай придаст сил организму

Крепкий черный чай отлично тонизирует организм, бодрит. Ведь в нем и кофеин, и витамины! Отличный рецепт использовали еще наши бабушки во время критических дней, при анемии, резком снижении давления и просто при ощущении, что жизненные силы на исходе. Приготовьте очень крепкий сладкий чай. Настой должен быть яркого темно-коричневого цвета. В чашку положите 3-4 ч. л. сахара и быстро выпейте. Уже через несколько минут вы почувствуете себя лучше. Через 1-2 часа за работу возьмутся катехины и витамины - вещества, которые повышают тонус сосудов, ликвидируют спазмы и нормализуют давление. Поэтому черный чай полезен гипотоникам. В отличие от зеленого, напиток не понижает давление. Однако если оно у вас нестабильное, будьте осторожны, не злоупотребляйте и черным чаем!

Очищаем организм черным чаем

Черный чай можно успешно использовать для очищения сосудистой и пищеварительной систем. • Чтобы провести «генеральную уборку» артерий и лимфатических узлов, заварите черный листовой чай (1 ч. л. на 7 чашку). Добавьте в заварку листья и веточки черной смородины. Настаивайте все вместе около 7 минут и пейте как обычный чай. Вкус и аромат чудесные! К тому же напиток выводит токсины, промывает организм.

Черный чай при отравлении

• Справиться с пищевым отравлением поможет крепкий черный чай. Если отравление вызвано продуктами питания, заварите 2 ч.л. чая в чашке кипятка и выпейте натощак. Не добавляйте ни сахара, ни молока и ничего не ешьте. В следующий раз можете выпить такой чай с сухариком. • При отравлении алкоголем в чашку крепкого чая влейте несколько ложек молока и положите немного сахара. Напиток помогает вывести продукты распада алкоголя. А еще он нормализует давление, избавляет от головной боли.

Черный чай для стимуляции ЖКТ

• Стимулировать работу желудка и кишечника поможет такой рецепт. Положите в термос 3 ч. л. черного чая, 4-5 кружочков имбирного корня, по 2 ч. л. семян тмина и кориандра. Залейте 3 стаканами кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. Принимайте настой по 7 чашке через каждые 3-4 часа.

Как унять головную боль с помощью черного чая

Если вы часто переутомляетесь, нервничаете и головная боль случается именно из-за этого, то черный чай может оказаться хорошим обезболивающим средством. Некоторые вещества, содержащиеся в напитке, влияют на кору головного мозга, снимают спазмы и улучшают кровоснабжение мозга. Помочь больной голове могут простые рецепты. Заварите черный чай, добавьте в чашку 1 ч. л. меда и ломтик лимона. Медленно выпейте и прилягте на 70-75 минут, обвязав голову платком или шарфом. Такой напиток расширяет сосуды головного мозга и улучшает кровоснабжение, из-за этого мозг получает больше кислорода, и боль утихает. Эффект от такого чая сравним с анальгетиками, вот только побочных действий не выявлено. Необычный рецепт дает лечебник XIX века. Налейте в чашку горячий черный чай и нагрейте в нем ложку. Затем приложите ее к носу с той стороны, с которой болит голова. Сделайте так 2 раза. Снова нагрейте ложку и приложите ее к мочке уха с больной стороны. Теперь согрейте кончики пальцев о чашку. Боль должна постепенно затихнуть.

Польза каркадэ

В России о чае каркаде узнали сравнительно недавно. А вот в арабских странах этот напиток был популярен всегда. Каркаде - это чай из лепестков гибискуса. У него кисловатый вкус и красивый красный цвет. В медицине используется как укрепляющее, жаропонижающее, спазмолитическое, мочегонное средство. Готовят каркаде так же, как и черный чай, только на чашку напитка можно класть не 1, а 2 ч. л. заварки. При высокой температуре пейте теплый или прохладный каркаде, лучше с лимоном и сахаром. В нем - уникальный набор витаминов и антиоксидантов, которые помогают справляться с интоксикацией от вирусных инфекций, укрепляют иммунитет и снижают жар. Рубиновый чай - еще и эффективное мочегонное средство, если выпить его не менее 1 л вдень. Из спитой заварки получаются замечательные омолаживающие маски для лица. Разбухшие лепестки надо растереть в кашицу и наложить тонким слоем на очищенную кожу лица, шеи. Через 5-10 минут снять маску салфеткой. Противопоказания! Не следует пить каркаде при гастритах и язвенной болезни. В напитке много кислоты, и он активизирует выработку желудочного сока. Противопоказан при обострениях желчнокаменной и лочечнокаменной болезней.

Польза чая с имбирем

Справиться со многими недугами вам поможет вкусный и полезный чай с имбирем.

От простуды, депрессии и нервного напряжения: на 1 ч. л. любого листового чая - 1 ч. л. тертого имбирного корня. Добавьте листик сухой мяты. Залейте смесь в чайнике 0,5 л кипятка. Дайте настояться 5 минут. Для похудения попробуйте рецепт специфического на вкус, но весьма эффективного напитка. Корень имбиря (4-5 см) помойте, нарежьте на дольки и положите в термос. Добавьте 2 толченых зубчика чеснока. Залейте 2 л кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Принимайте по 1/3 стакана в течение дня. Курс -1-2 недели. Такой напиток активизирует обмен веществ, помогает работе кишечника и улучшает пищеварение в целом.

Полезные добавки к чаю

Выбирайте сами, что добавить в чай в зависимости от вашего самочувствия! Ромашка Зеленый листовой чай с ее цветками расслабляет и успокаивает. Может помочь и при расстройстве желудка, отравлении. Ее ароматные цветки эффективны при простуде, бронхите, головной боли и радикулите. Смешайте в равных частях байховый чай и липовый цвет. На чашку кипятка -2 ч. л. смеси. Выпейте напиток горячим при первых признаках болезни, и потом еще 3 раза в течение дня. На 2-й или 3-й день становится легче. Мята Любимый с детства освежающий вкус мяты прекрасно сочетается с чаем. Напиток утоляет жажду, помогает справиться с нервозностью, восстанавливает сон. Приготовить его очень просто: достаточно в чашку с только что заваренным чаем положить несколько листиков свежей мяты. Если под рукой только сушеная, то ее кладут прямо в заварочный чайник (примерно 1 ст. л. на чайник среднего размера). Не забудьте положить в чашку дольку лимона.

Мелисса Повышает аппетит, общий тонус организма, улучшает работу мозга. Это растение лечит сердце: снимает боли, уменьшает одышку. Мелисса облегчит состояние больного при жаре. На 1,5 стакана кипятка - по 1 ч. л. черного чая и листьев мелиссы. Настаивайте 10 минут, накрыв чайник салфеткой.

Жасмин Сильный антидепрессант, который укрепляет нервную систему. Жасмин бодрит даже сильнее, чем кофе. Он полезен для зрения и выводит из организма токсины. Зеленый чай с жасмином быстро согреет вас в сырую погоду. Всыпьте в чайник 2 ч. л. зеленого чая и 1/2 ч.л. цветков жасмина, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 7-10 минут.

Источник ЛЕЧЕБНЫЕ ВЕСТИ, №21, 2011г

Схожі статті:

  • Харчування при захворюваннях щитовидної залози

    Про особливості харчування при захворюваннях щитовидки наша розмова з дієтологом-консультантом Оксаною Анатоліївною СМИРНОВОЇ (р. Харків). - Наскільки важлива дієта при такій патології? На що пот...

  • Яєчна шкаралупа -джерело кальцію відмінний

    чи Знаєте ви, що яєчна шкаралупа — це безцінне джерело наиполезнейших речовин для людини. Взагалі це дивовижна річ - яєчна шкаралупа! Почнемо з того, що найчастіше порушення обміну речовин почина...

  • Достатньо в організмі кальцію?

    Звернути увагу на проблеми з кальцієвим обміном бажано як можна раніше. Адже якщо розвинеться серйозний остеопороз, то найменший перелом буде гоїтися довго, а лікування цього захворювання не потр...

  • Як боротися з мігренню

    З мігренню можна і треба боротися Перемогти мігрень не так просто, але це можливо. Характерна ознака цієї хвороби - головний біль, яка проявляє себе нападами і частіше локалізується тільки з одно...

  • Сорбенти для очищення організму

    Сорбенти - це речовини, які поглинають та втримують різні сполуки, в основному розчинені у воді. Завдяки цій властивості вони широко застосовуються в медицині для очищення організму від токсинів....